添田英彦商店

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田舎の当たり前で素敵な暮らし方
添田英彦商店☓アンドローカルズ

英彦山がらがら

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約八百年続く
英彦山に
ゆかりのある
日本最古の
魔除けの土鈴

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英彦山がらがら 720円~ 「英彦山がらがら」は約800年もの歴史を持つと云われる日本最古の土鈴で、干ばつが続いた際、恵みの雨をもたらせた英彦山にお礼の鈴を文武天皇が奉納したことが由来と記されています地元では家の玄関や勝手口などに吊るされたり、魔除けの鈴として飾られたりします。 素焼きならではの素朴な音色がなつかしさを感じるのが特徴。

柚こしょう サパンヌ

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サパンヌは
自分がつくれる
最高の柚胡椒

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サパンヌ 50g 870円 原材料/青柚皮、青唐辛子、天然塩 英彦山の麓の自然豊かな自家農園で栽培した青柚を使用し、青柚の皮をおろし金で削り取り、青唐辛子、天然塩を加え、昔ながらの製法で作っています。金属製のミキサーで練ると香りが飛んでしまうので少量ずつ石のローラーで練り合わせています。香りを際立たせるため、水分・塩分を控え、オリジナルのブレンドで仕上げています。

英彦山林檎舎

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林檎作りは
奥が深くて複雑
そこが面白さに
繋がっていく

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英彦山ドライリンゴ 16g 370円 原材料/りんご
英彦山の麓で自然と戦いながら、りんごの研究を続ける星野さん。 「毎年楽しみに買いに来てくれるお客様の気持ちは裏切れないから、まずは質の良い林檎を一生懸命作って喜んでいただくことが全てです。それから次の6次化へと繋げていければ」と、そのストレートな言葉に、林檎作りやお客様に対する誠実さが伝わってくる。熱い想いをもって、これからも英彦山で究極の林檎を作り上げていく。

英彦山0合目食堂

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地域を超えて
添田と都会を
つなぐ
やさしい
ビスコッティ

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ビスコッティ
柚子&アーモンド 120g 630円
原材料/米粉(添田産)、グラニュー糖、ナッツ、卵、バター、ゆず皮、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、レモン果汁 福岡県田川郡添田町の山奥で出来た米粉を使い、添田の柚子の皮などを使用した「洋」と「和」を組み合わせたグルテンフリーのお菓子でイタリア・トスカーナ地方の庶民的な伝統菓子を再現したBiscotti。アーモンド、カシュナッツ、ピスタチオをたっぷりと贅沢に入れて焼きました。ベースの生地にはアーモンドパウダーが入っているので風味が豊かで、グルテンフリーである米粉独特のカリッとした食感が絶品。

森山のゆずこしょ工房

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ひとり手仕事で
一つ一つ
こだわり抜く
最高のゆず
こしょう

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英彦のてまひま
粉末柚子こしょう 15g 880円
原材料/青唐辛子(添田産)、柚子の皮英彦山から差し込む太陽の下、収穫した柚子の皮と希少な乾燥青唐辛子「鷹の爪」を20本以上使用した珍しい粉末柚子こしょう。一般の柚子胡椒と違い、塩を一切使用せず、こだわりの粉砕加減と気が遠くなるような手仕事で1本づつ目と手で厳選した青唐辛子のみを使用しました。柚子の風味と青唐辛子の旨味や甘味を含む辛さが地元の方々から一押しの一品。  農薬・着色料・塩不使用

&LOCALS

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農家がつくる
お米で
なつかしく
素朴なお菓子

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たわわ 塩キャラメル 60g 440円 原材料/砂糖(国内製造)、うるち米(福岡県産)、バター、生クリーム、アーモンド、食塩(一部に乳成分・アーモンドを含む)
英彦山の麓「津野」で生まれ育った米農家を営む原田さんのお米を原料に、秘伝の無添加、無着色の「たわわ 塩キャラメルおこし」は&LOCALSのおやつ製造場で日々手作りしています。
九州産のバターと生クリーム、厳選の素材を贅沢に使ったグルテンフリーの米菓子はリピート確実。甘×塩×バターの絶妙なバランスで当店人気No.1商品

アンドローカルズ